我校举办2024年寒假教职工培训

作者:发布时间:2024-02-28

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育重要论述和教育强国精神,落实立德树人根本任务,明确学校“专业建设年”发展主题的主要工作,及提升教师数字化素养,我校于222日、23日进行2024年寒假教师培训。全体教职工参加培训,学校党委常委、副校长潘旭海主持第一天培训。

22上午,党委副书记、校长谢永华作本次培训的主旨报告。谢永华校长着重分析了教育强国职业教育面临的内外部形势,结合学校职业本科试点的初步实践,介绍了专业建设的重点工作,要求全体教职工对照学校年度党政工作要点,埋头苦干,见贤思齐,攻坚克难,创新争先,着力推动职业本科试点高质量发展。

原常州信息职业技术学院院长眭碧霞教授应邀作“打造职教精品课程与教材 培养高素质技术技能人才”的专家报告。眭教授结合实际建设经历主要介绍职业教育课堂教学与课程建设、资源开发与课程应用、职教教材开发等。

金华职业技术学院督导处处长赵敏笑结合多年指导教学能力大赛的经验,作了题为“精密、精准、精细、精心,实现教学能力比赛新进阶”的专家报告。赵教授分析近几年教学能力竞赛政策的演进,结合学校多年的实践,分享了针对教学能力竞赛完善人才培养方案及课程标准制订的做法和经验。

重庆工业职业技术学院柏洪武教授以“教学数字资源制作”为题,着重介绍了各类教学数字资源制作的常用方法及软件,以获得高质量数字资源更好服务教育教学实践。

学校质量监控与评估处刘颖处长、艺术设计学院任小飞、宋宇辰老师、航空工程学院杨梦娜老师分别作题为“教学视角下教师数字化转型”、精美图片处理、演示文稿制作等专题讲座。

通过培训进一步统一思想,明晰“专业建设年”主要工作及重点。今后,将优化培训方式采用日常培训与集中培训结合,分类分层培训,个性化、订单培训为主,着力提高培训的针对性和实效性。

/冯晓宇编辑/冯晓宇审核/王红军