我校组织开展2023年现代职业教育体系贯通培养项目集体备课活动

作者:发布时间:2023-08-23

820日至821日,为提升合作项目质量,准确定位和挖掘现代职业教育体系贯通项目的合作培养优势,促进合作院校相互交流,进一步明确合作项目培养方案及教学标准,我校组织开展了现代职业教育系统贯通培养项目集体备课活动。

8月上旬,教务处向合作院校发出活动通知,邀请合作项目的专业负责人、核心重点课程专任教师赴我校参与集体备课。我校今年共与20所院校合作招生“5+2” 贯通培养项目7个,“3+2” 贯通培养项目20个,“4+0” 项目联合培养项目4个,覆盖7个专业学院的14个专业。20所合作院校共83名教师参加了本次集体备课活动,我校机械工程学院、电气工程学院、航空工程学院、计算机与软件学院、经济管理学院、商务贸易学院、公共基础课部和工程技术实训中心组织72名教师共同参与研讨。

820日上午,教务处在学术交流中心召开集体备课活动启动会,王红军处长做了简短动员。会上,王红军处长对贯通培养项目的培养和本次集体备课活动提出了一些要求。要求各合作项目结合专业特点和培养目标,认真仔细研讨人才培养方案,前后段人才培养方案要有机衔接并得到切实落实;结合贯通培养项目分段培养的特点,明确核心教考分离课程,针对核心课程的课程标准、教学重难点、教学进度等进行研讨,共同确定授课标准,加强规范性教学管理;及时解决反馈集体备课过程中发现的问题、疑虑,会后持续跟进解决重点,保障合作项目人才培养质量。

820日下午,根据安排,参会老师以项目、课程为单位进行集体备课。老师们围绕合作项目的人才培养方案、课程设置标准、课程前后衔接等重点问题展开热烈讨论,认真研读教学资料,从教材把握、教学进度、教学目标等常规要求入手,结合不同院校、系部的特点,共同探讨在明确培养方向、教学目标的基础上,如何做到以项目学生为主体,制定有针对性的培养方案和授课计划,发掘创新性的教学方法,探讨教育教学新理念。821日中午,集体备课活动圆满结束。

本次集体备课活动加强了我校与合作院校的沟通与了解,达成了有效的信息沟通、经验分享、资源共享,加深了与会人员对贯通培养项目的理解。项目实施过程中,我校与各合作项目将严格贯彻落实上级政策文件要求,加强交流与合作,加强过程管理与考核,共同保证贯通培养项目的人才培养质量。

机械工程学院合作项目交流会场

电气工程学院合作项目交流会场